ФОТОГРАФИИ районов города Новосибирска 

Ленинский район Новосибирска

Формирование городского района в левобережье началось в годы первых пятилеток. Строительство первенца пятилетки - "Сибкомбайна" (ныне - "Сибсельмаш"), - начатое в январе 1930 года, дало импульс созданию промышленного района левобережной части Новосибирска. 20 октября 1930 г. Президиум ВЦИК принимает решение об образовании Заобского района Новосибирска с центром в поселке Кривощеково. 2 декабря 1934 года район был переименован в Кировский. 9 декабря 1970 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР левобережная часть города была разделена на два административных района - Кировский и Ленинский. Ленинский район сегодня - самый крупный район Новосибирска.

Территория - 70.3 км2.
Население - 273.2 тыс. человек.
Основные улицы: проспект Карла Маркса, Ватутина, Титова, Станиславского, Станционная.

По территории проходит более 250 улиц и переулков. Общая протяженность улиц - 242 км.

В Ленинском районе зарегистрировано 7221 предприятие, в том числе 34 крупных и средних промышленных предприятий (крупнейшие - ПО "Сибсельмаш", металлургический завод им. Кузьмина, НПО "Луч", завод низковольтной аппаратуры). В районе 167 магазинов всех форм собственности.

По данным Департамента федеральной службы занятости населения на конец 2000 года численность незанятых трудовой деятельностью граждан, ищущих работу и зарегистрированных в службе занятости составило 798 человек, из них признаны безработными - 722 человека.

Подготовку кадров высшей квалификации в районе осуществляют 2 государственных вуза - Технический университет и Сибирская Государственная Геодезическая Академия и 4 негосударственных - Сибирский университет потребительской кооперации, Сибирский институт международных отношений и регионоведения, Институт экономики и менеджмента, Институт экономики, психологии и права (численность студентов на начало 2000/2001 учебного года - 37856 человек). В районе действуют 5 средних специальных учебных заведений (численность студентов на начало 2000/2001 учебного года - 6528 человек), 5 профессиональных училищ и 2 технических лицея. Система образования района включает в себя 41 муниципальную среднюю школу (численность учащихся на начало 2000/2001 учебного года - 30947 человек), гимназию, 47 детских садов.

Спортивная сфера Ленинского района состоит из четырех спорткомплексов и двух стадионов. В районе функционируют 5 спортивных школ, 6 детско-юношеских клубов физической подготовки и 13 муниципальных подростковых клубов (в них занимаются 6519 подростков).

В системе здравоохранения работают 18 муниципальных лечебных учреждений. Здесь расположен один из лучших офтальмологических центров за Уралом - Новосибирский филиал Межотраслевого научно-технического центра "Микрохирургия глаза" имени академика Святослава Фёдорова. Действуют НИИ гигиены и профпатологии, Центр планирования семьи и репродукции. Открыт новый корпус детской клинической больницы № 4 и здание стоматологической поликлиники № 1.

Население района обслуживают 9 государственных массовых публичных библиотек, 3 Дома и 2 Дворца культуры. В районе действуют музыкальная и художественная школы, 2 школы искусств, 2 кинотеатра и единственный в левобережной части города драматический театр "На левом берегу". В районе находится ипподром с конюшней, единственный ПКиО им. Кирова. На площади К. Маркса строится здание Дворца культуры (архитекторы В.В. Бородкин, Е.А. Васехо). Предполагается, что будущий культурный центр, крупнейший за Уралом, будет иметь два кинозала на полторы тысячи и триста человек, специальные залы для кружков и секций, бассейн, зимний сад, ресторан, бар и прочее. Особое место в Ленинском районе занимает мемориальный ансамбль "Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг." (Монумент Славы), построенный в 1967 г. по проекту скульптора А. Чернобровцева.

Общая площадь жилищного фонда - 4969.9 тыс. м2, в том числе муниципальный - 3959.0 тыс. м2.

Два автодорожных моста и метромост связывают Ленинский район с правобережьем. В районе действуют 2 станции метрополитена - "Студенческая" и "Площадь Маркса", 6 троллейбусных, 6 трамвайных и 22 автобусных маршрута.

ВЫБОР РАЙОНА
послать свои фото для сайта

Сайт управляется системой uCoz